Capa do livro: História da Alimentação no Paraná - Semeando Livros - 2ª Edição, Carlos Roberto Antunes dos Santos

História da Alimentação no Paraná - Semeando Livros

2ª Edição Carlos Roberto Antunes dos Santos

    Preço

    por R$ 89,90

    Ficha técnica

    Autor/Autores: Carlos Roberto Antunes dos Santos

    ISBN v. impressa: 978853621645-4

    ISBN v. digital: 978853626921-4

    Edição/Tiragem: 2ª Edição

    Acabamento: Brochura

    Formato: 15,0x21,0 cm

    Peso: 248grs.

    Número de páginas: 184

    Publicado em: 18/07/2007

    Área(s): Literatura e Cultura - Política, História e Filosofia; Literatura e Cultura - Saúde

    Versão Digital (eBook)

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    Sinopse

    Não é comum entre os historiadores o estudo da sociedade rural e das estruturas agrícolas. O universo da agricultura de subsistência não tem sido tema de interesse.

    Este livro, “História da Alimentação no Paraná” tem, portanto, dupla importância. A primeira, a de investigar um plano importante da formação do Paraná, de experiência assentada no campo. A segunda, a de investir num terreno de pesquisa e elaboração teórica bastante inóspita, embora fundamental para compreensão da vida paranaense.

    O próprio autor, Carlos Roberto Antunes dos Santos, professor do departamento de história da Universidade Federal do Paraná, explica a lacuna:

    “O historiador, de maneira geral, parece não aceitar o desafio em relação ao mundo rural, pois a imprecisão cronológica é a mais comum; quase não existem documentos manuscritos para se cobrir o espaço agrário, e a descontinuidade das fontes impede, muitas vezes, a abordagem de um passado mais distante”.

    Mais fácil é a pesquisa nos domínios convencionais: história política, história das instituições, história das idéias. Carlos Roberto Antunes dos Santos enfrentou com sucesso o desafio e o trabalho árduo produzindo este livro que trata da história da alimentação paranaense, especialmente no período provincial.

    É uma obra fundamental que aborda as políticas de produção e abastecimento que deram origem ao atual estágio de nosso desenvolvimento. Suas pesquisas detectam as iniciativas, principalmente a partir do governo Lamenha Lins, para atingir dois objetivos da época: a emancipação dos escravos e a implantação de um novo sistema de colonização e imigração. A história do projeto de modernidade começou, no Paraná, com o incentivo à colonização com imigrantes europeus, e que nos deu o Paraná como ele é hoje.

    Autor(es)

    Carlos Roberto Antunes dos Santos
    Professor Titular em História do Brasil, com atividades nos programas de Graduação e Pós-Graduação em História. Possui Graduação em História pela Universidade Federal do Paraná (1966), Mestrado em História pela Universidade Federal do Paraná (1974), Doutorado em História - Université de Paris X, Nanterre (1976), e Pós-Doutorado em História pela Universidade de Paris III - Instituto de Altos Estudos da América Latina (1986). Tem experiência na área de História da Alimentação, com ênfase em Teoria/Metodologia e Historiografia, atuando, principalmente, nos seguintes temas: História, Gastronomia e Cultura Alimentar, com destaques nos seus aspectos multi e interdisciplinares. Foi Reitor da UFPR (1998/2002), Presidente da ANDIFES (2001/2002), Secretário de Educação Superior do MEC – SESU - (2003/2004), e membro do Conselho Nacional de Educação (2003/2004) e do Conselho Superior da CAPES (2003/2004). Em 2002 foi agraciado com o 16º Prêmio Paranaense de Ciência e Tecnologia.

    Sumário

    A HISTÓRIA E A CULTURA DA ALIMENTAÇÃO

    INTRODUÇÃO

    CAPÍTULO I - O JOGO DA HISTÓRIA: ESCASSEZ E CARESTIA DE ALIMENTOS NO PARANÁ, NO FINAL DO SÉCULO XVIII E 1ª METADE DO SÉCULO XIX

    1 Os Primórdios da Penúria e da Carestia

    2 A Câmara Municipal e o Comércio de Gêneros Alimentícios: o Juiz Almotacé e a Fiscalização do Mercado

    CAPÍTULO II - AS REGRAS DO JOGO CAPITALISTA: O PROCESSO DE COLONIZAÇÃO E A BUSCA DA MODERNIDADE

    1 Políticas Nacionais x Políticas Regionais

    2 Colonização, Escravidão e Emancipação

    CAPÍTULO III - A FORMAÇÃO DA ESTRUTURA AGROALIMENTAR NA PROVÍNCIA DO PARANÁ

    1 A Produção Camponesa

    2 O Quotidiano dos Alimentos: Da Produção ao Consumo

    2.1 Feijão

    2.2 Milho

    2.3 Mandioca

    2.4 Arroz

    2.5 Carne

    2.6 Trigo

    2.7 Variedade

    3 Algumas Observações Acerca da Cultura do Trigo no Brasil

    3.1 Padarias

    3.2 Erva-mate

    3.3 Agricultura

    CONCLUSÃO

    ANEXO I - RELAÇÃO DE ALMOTACÉIS, ELEITOS PELA CÂMARA MUNICIPAL DE CURITIBA

    ANEXO II - FONTES PRIMÁRIAS E REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

    REFERÊNCIAS