Autor/Autores: Ângela Maria Marini Simão Portugal Frota
ISBN: 978853621717-8
Acabamento: Brochura
Formato: 15,0x21,0 cm
Peso: 260grs.
Número de páginas: 198
Publicado em: 09/10/2007
Área(s): Direito - Consumidor; Direito - Internacional; Literatura e Cultura - Saúde
O regime europeu da segurança alimentar constitui a reacção das autoridades europeias aos sucessivos flagelos que atingiram a Europa, nos anos 80 do século transacto, e de que a encefalopatia espongiforme bovina (a denominada doença das vacas loucas) constituiu a causa próxima.
A obra traduz, em linguagem acessível, os imperativos de uma extensa obra legislativa, regulamentar e administrativa que tende, entretanto, à uniformização do regime de Helsínquia a Faro e de Bordéus a Lubliana.
O que se pretende é que, - na aldeia global em que o mundo se converteu, - se definam procedimentos, se regulem comportamentos e se salvaguarde o ser humano das causas de mortalidade e de morbilidade evitáveis porque é sobretudo de razões imperativas de saúde pública que se trata.
Gestos simples, tanto em casa como em instalações de vulto em qualquer dos segmentos da cadeia alimentar podem evitar intoxicações e toxinfecções alimentares, quantos deles letais!
O consumidor tem – por informado – de exigir higiene, segurança no que toca aos gêneros alimentícios, em qualquer das fases – da produção ao consumo -, já que a qualidade, a eficácia e a segurança são funções também de reivindicações suas. Sem que o facto liberte as autoridades públicas de editar normas, fazê-las assimilar pelos operadores econômicos e exigir o seu estrito cumprimento porque é da saúde individual de cada um e todos que se trata também.
A denúncia de situações lesivas da saúde é também imperativo de cidadania.
Ângela Maria Marini Simão Portugal Frota - Nasceu em Coimbra em 1941. Passou a sua infância e juventude no Lubango, Sá da Bandeira, Angola. Exame de Estado para o Exercício do Magistério (Coimbra, 1962). Curso Superior de Pedagogia (Coimbra, 1962). Pós-graduação (Universidade de Angola, Sá da Bandeira, 1970). Professora efectiva da Escola Preparatória Marquês de Sá da Bandeira, Angola (1966/1972). Professora efectiva do ensino secundário, ora aposentada, Coimbra, Portugal (1973/2000). Co-fundadora da apDC- sociedade portuguesa de Direito do Consumo, sediada em Coimbra. Co-fundadora da ACOP – Associação de Consumidores de Portugal e membro da direcção. Directora do Centro de Formação de Consumidores, adstrito à apDC, desde 1989. Especialista em Educação para o Consumo e em Segurança Alimentar. Dirigiu o Secretariado Técnico-Científico de inúmeras manifestações científicas Nacionais e Internacionais. Presidente da Comissão Executiva da I Conferência Europeia de Educação do Consumidor (1989), sob a égide da Comunidade Europeia, que houve lugar em Coimbra. Presidente do Instituto Nacional de Educação do Consumidor (1989). Conferencista nacional e internacional. Autora de “A Educação para o Consumo: sua projecção interrdisciplinar”, CDDC, Coimbra, 1990, esgotado.
I - MICROBIOLOGIA E HIGIENE ALIMENTAR
1 MICROORGANISMOS PATOGÉNICOS E TOXINOGÉNICOS
1.1 Controlo Laboratorial
1.2 Microorganismos e Toxinfecções Alimentares
1.2.1 Bactérias
1.2.2 Fungos
1.2.3 Bolores
1.2.4 Leveduras
1.2.5 Vírus
1.2.6 Parasitas
2 SISTEMA DE SEGURANÇA HACCP
2.1 Generalidades
2.2 Âmbito de Aplicação
2.3 Obrigatoriedade de Aplicação
2.4 Princípios do HACCP
2.5 Objectivos do HACCP
3 SISTEMAS DE CONTROLO
3.1 Autocontrolo e Heterocontrolo
3.2 Controlo Oficial
3.3 Códigos de Boas Práticas
4 PRINCIPAIS FONTES DE CONTAMINAÇÃO
II - MANIPULADOR DE ALIMENTOS
1 FORMAÇÃO PROFISSIONAL
2 CARTA DO MANIPULADOR DE ALIMENTOS
3 HIGIENE DO MANIPULADOR DE ALIMENTOS
3.1 Vestuário
3.2 Cabelo
3.3 Mãos
3.3.1 Lavagem das Mãos
3.3.2 Como Lavar as Mãos
3.3.3 Secagem das Mãos
3.4 Maus Hábitos a Evitar nas Zonas de Laboração
4 ESTOJOS DE PRIMEIROS SOCORROS
III - INSTALAÇÕES
1 GENERALIDADES
2 CONDIÇÕES GERAIS DAS INSTALAÇÕES
3 CARACTERÍSTICAS INSTALAÇÕES
3.1 Paredes e Tectos
3.2 Pavimentos
3.3 Iluminação
3.4 Ventilação
3.5 Temperatura
4 ABASTECIMENTO DE ÁGUA
5 LIXOS
6 LIMPEZA E DESINFECÇÃO
6.1 Produtos de Limpeza
6.2 Rotulagem dos Produtos de Limpeza e Afins
6.3 Desinfectantes
6.4 Utensílios de Limpeza
7 CONTROLO DE ROEDORES E INSECTOS
IV - EQUIPAMENTOS
1 SALAS DE REFEIÇÃO - RESTAURANTES
2 COZINHAS
2.1 Características das Embalagens para Acondicionamento de Géneros Alimentícios
2.2 Limpeza dos Equipamentos
2.2.1 Limpeza Correcta
3 INSTALAÇÕES AMOVÍVEIS
4 INSTALAÇÕES SANITÁRIAS E VESTIÁRIOS
5 TRANSPORTE
5.1 Temperaturas Máximas dos Alimentos Durante o Transporte:
5.2 Requisitos do Veículo
5.3 Requisitos do Transporte Consoante o Tipo de Alimento
5.3.1 Transporte de Carnes
5.3.2 Transporte de Carnes Congeladas
5.3.3 Transporte de Carne de Aves
5.3.4 Transporte de Pescado
5.3.5 Transporte de Pão e Produtos Afins
5.3.6 Transporte de Leite Pasteurizado e Lacticínios
5.3.7 Transporte de Ovos
6 LIMPEZA E DESINFECÇÃO DOS VEÍCULOS
V - HIGIENE DOS GÊNEROS ALIMENTÍCIOS
1 GENERALIDADES
2 RASTREABILIDADE
3 ROTULAGEM
4 ARMAZENAGEM DE PRODUTOS ALIMENTARES
5 CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS
5.1 Conservação no Frio
5.2 Outros Tipos de Conservação
5.3 Géneros Alimentícios Pré-Embalados
5.4 Ultra congelados e Congelados
5.5 Alimentos Refrigerados
6 PREPARAÇÃO E CONFECÇÃO
7 EXPOSIÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO
8 VENDA AUTOMÁTICA E VENDA AMBULANTE
VI - CONFECÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTARES
1 GENERALIDADES
2 ÓLEO DE FRITURA E GORDURAS
2.1 Tipos de Óleos e Gordura
2.2 Óleos mais Ade quados para a Fritura
2.3 Substituição dos Óleos
2.4 Manutenção dos Óleos e Gorduras
2.5 Manutenção das Fritadeiras
3 PREPARAÇÃO DE ALIMENTOS
VII - ´ARTIFÍCIOS ALIMENTARES´
1 ADITIVOS
2 CONDIMENTOS
3 ALIMENTOS ENRIQUECIDOS
ANEXO I
ANEXO II
ANEXO III
REFERÊNCIAS