Capa do livro: Alimentação Infantil - Receitas Nutritivas e Equilibradas - Semeando Livros - 2ª Edição, Luciane Gonçalves de Lima

Alimentação Infantil - Receitas Nutritivas e Equilibradas - Semeando Livros

2ª Edição Luciane Gonçalves de Lima

    Preço

    por R$ 79,90

    Ficha técnica

    Autor/Autores: Luciane Gonçalves de Lima

    ISBN: 978853623808-1

    Edição/Tiragem: 2ª Edição

    Acabamento: Brochura

    Formato: 15,0x21,0 cm

    Peso: 225grs.

    Número de páginas: 176

    Publicado em: 29/05/2012

    Área(s): Literatura e Cultura - Saúde

    Sinopse

    A promoção de práticas alimentares saudáveis constitui um dos pilares de promoção e proteção à saúde. Os hábitos alimentares, formados durante os primeiros anos de vida, vão refletir a condição de saúde do indivíduo adulto.

    A alimentação saudável durante a infância é de extrema importância na prevenção de doenças carenciais e das doenças crônico-degenerativas, na fase adulta.

    Considera-se alimentação saudável aquela planejada com alimentos de todos os tipos, de procedência conhecida, preferencialmente naturais, preparadas de forma a preservar o valor nutritivo e os aspectos sensoriais dos alimentos.

    É importante ressaltar, que é bastante comum que as mães de pré-escolares, donos de escolas, cuidadores, tenham muitas dúvidas, receios e dificuldades em relação ao preparo dos alimentos para as crianças. Pois, esta fase é caracterizada por alterações do apetite em função da velocidade de crescimento e pelo aumento da demanda de todos os nutrientes, fazendo com que a alimentação se torne um fator essencial para o bom crescimento e desenvolvimento.

    Neste sentido, a seleção criteriosa e o correto preparo dos alimentos são essenciais para que a criança receba quantidades corretas de nutrientes.
    O presente livro traz sugestões de receitas e dicas oportunas sobre alimentação do pré-escola, para o público em geral, e em especial para as mães e cuidadores de crianças.

    Claudia Choma Bettega Almeida
    Doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano
    pela Universidade Federal do Paraná (UFPR)
    Professora de Nutrição Materno-Infantil do Curso de Nutrição da UFPR
    Pesquisadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição
    Região Sul (CECAN)

    Sumário

    A ALIMENTAÇÃO DO PRÉ-ESCOLAR

    RECEITAS

    CAPÍTULO 1 - SALADAS

    CAPÍTULO 2 - CARNES

    Abobrinha com carne

    Bife com salsão

    Bolo de carne com aveia

    Bolo de carne com ovos

    Carne à primavera

    Carne com creme de milho

    Carne com ovos de codorna

    Enformado de carne com legumes

    Rocambole de cenoura com carne

    CAPÍTULO 3 - AVES

    Ensopado de frango

    Frango oriental

    Frango assado com legumes

    Frango com iogurte

    Frango com maçã

    Frango com milho

    Frango rico

    Purê de frango com arroz

    Rolinhos de frango

    CAPÍTULO 4 - PEIXES

    Bolinhos de atum

    Filé de peixe com requeijão

    Fusilli com atum

    Peixe com legumes

    Salmão com legumes

    CAPÍTULO 5 - ACOMPANHAMENTOS

    Arroz a capri

    Arroz de espinafre

    Bifinhos de cenoura

    Bolinho colorido de arroz

    Bolinhos de cenoura

    Bolo de brócolis

    Bolo de espinafre

    Cuscuz de legumes

    Empadão de legumes

    Farofa completa

    Gratinado de legumes

    Massa de panqueca com iogurte

    Nhoque de cenoura

    Nhoque pingado de abóbora

    Omelete com espinafre

    Omelete de forno com legumes

    Purê de abóbora

    Purê de cenoura

    Salpicão de macarrão

    Strogonoff de legumes

    Torta de repolho

    CAPÍTULO 6 - PRATOS COMPLETOS

    Capeleti com rúcula

    Cassoulet

    Chili

    Lasanha de berinjela com ricota

    Macarrão completo

    Omelete à espanhola

    Risoto de repolho

    Risoto tradicional

    Torta de macarrão com carne

    CAPÍTULO 7 - TORTAS SALGADAS

    Bolo de legumes com carne

    Broa nutritiva

    Pão verde

    Torta de bauru ao forno

    Torta de frango

    Torta de legumes

    Tortinhas de ricota e milho

    CAPÍTULO 8 - SOPAS

    Sopa de abóbora

    Sopa de beterraba

    Sopa de feijão com legumes

    Sopa de lentilha à espanhola

    Sopa de tomate

    CAPÍTULO 9 - BOLOS, PÃES E BISCOITOS

    Biscoitos saborosos

    Bolachinhas de maçã

    Bolinhos de banana

    Bolo com casca de banana

    Bolo de laranja

    Bolo de melado

    Bolo de milho

    Bolo de tangerina

    Bolo nutritivo

    Bolo suave de maçã

    Cookie de aveia e cenoura

    Cuque de goiabada com banana

    Muffins de morango

    Pamonha de forma

    Pão de banana

    Pão de batata

    CAPÍTULO 10 - SOBREMESAS

    Creme de melancia com salada de frutas

    Mousse de pêssego

    Panqueca de banana

    Pavê de morango

    Pudim de banana

    Pudim de coco e queijo

    Pudim de laranja

    Salada de frutas com calda de coco

    Sobremesa quente de maçã e pêssego

    Sorvete caipira

    Sorvete de manga

    CAPÍTULO 11 - DOCINHOS

    Abacaxizinho

    Cocada de maracujá

    Cocada de mel

    Docinho de cenoura

    Docinho de milho

    Docinho de morango

    CAPÍTULO 12 - BEBIDAS

    Milkshake de ameixa preta

    Milkshake de banana e laranja

    Milkshake de morango

    Refresco de abacaxi, maçã e banana

    Suco de abacaxi e manga

    Suco de beterraba, abacaxi e limão

    Suco de couve e limão

    Suco de laranja e cenoura

    Vitamina de beterraba com iogurte

    Vitamina de goiaba

    Vitamina de mamão, maçã e laranja

    REFERÊNCIAS

    TABELA DE MEDIDAS

    ANEXOS

    Anexo I - Necessidades de proteínas, carboidratos e lipídeos

    Anexo II - Recomendações de vitaminas e minerais

    Anexo III - Esquema alimentar com recomendação de fibras

    Anexo IV - Quantidades diárias de alimentos compatíveis com as necessidades do pré-escolar